3 Destinasi Wisata Batu Malang Unggulan Yang Sudah Kembali Buka

3 Destinasi Wisata Batu Malang Unggulan Yang Sudah Kembali Buka

Setelah beberapa bulan PPKM, secara bertahap wisata di Kota Batu maupun Malang dan kota-kota lainnya di Indonesia sudah mulai dibuka secara bertahap. Hal ini tentunya harus dibarengi dengan penerapan prokes secara ketat. Seperti menggunakan masker, mengecek suhu, fasilitas cuci tangan, hingga kapasitas 50% saja bagi pengunjung untuk kepentingan menjaga jarak.

Wisata Batu dan Malang sendiri adalah satu yang tervaforit di Indonesia. Hal ini dikarenakan letaknya yang berada di dataran tinggi, menawarkan panorama alam dan udara sejuk yang membantu merefresh pikiran. Namun selain itu, wisatawan juga bisa menemukan beragam atraksi menarik lainnya selama berada di kota ini.

Nah, untuk kamu yang sudah rindu dengan suasana Kota Batu dan Malang, berikut beberapa tempat wisata yang bisa kembali dikunjungi. Penasaran? Langsung simak infonya yuk!

Batu Secret Zoo, Jatim Park 2

Destinasi di Kota Batu satu ini sudah mulai dibuka kembali sejak 27 Juni 2021 lalu. Sementara tiket masuknya, wajib dibeli dengan cara online melalui https://book.jtp.id/jtpotp/. Hal ini untuk memantau dan membatasi pengunjung demi aturan menjaga jarak. Hal lain yang harus dilakukan untuk mengunjungi tempat ini adalah mengisi formular kesehatan secara online di https://bit.ly/formkunjunganJTPGroup.

Harga tiket masuknya yaitu Rp 100.000 dengan tambahan tiket ke Museum Satwa sebesar Rp 10.000, dan Eco Green park Rp 20.000. Untuk jam bukanya sendiri mulai pukul 08.00 hingga 16.30.

Eco Green Park

Sesuai namanya, destinasi satu ini menawarkan konsep wisata edukatif, kebun binatang dan aneka wahana permainan yang membuat liburan semakin seru. Tempat ini dibagi menjadi beberapa zona, yaitu Zona Aquarium, Baby Zoo, Tiger Land, Reptile Garden dan Safari Farm. Sementara ini, wahana indoor dan kolam renang tak dioperasikan karena dinilai dapat menjadi area penyebaran virus Corona.

Sama seperti Jatim Park2, tempat wisata Batu ini juga sudah dibuka pada 27 Juni 2021. Tiket masuk seharga Rp 50.000 dapat dibeli secara daring di https://book.jtp.id/jtpotp/. Sedangkan formular riwayat kesehatan bisa diisi di laman https://bit.ly/formkunjunganJTPGroup.

Di tempat ini kamu bisa melihat aneka jenis burung dan satwa lainnya. Selain itu ada pula beragam wahana edukatif yang cocok dijadikan tempat wisata sekaligus belajar. Beberapa atraksi terfavorit di sini adalah Eco Journet, Water Outbound, World of Parot, Bird Shor, dan Exotic White Peacock.

Selain menerapkan prokes seperti umumnya, destinasi satu ini juga menyediakan sarung tangan apabila kamu ingin mencoba memberi makan hewan-hewan di sana. Kalau tertarik, kamu bisa mengunjunginya mulai pukul 08.30 dan akan tutup pukul 16.30.

Predator Fun Park

Mulai 11 Juli 2021 Predator Fun Park sudah kembali beroperasional. Kalau ingin mendatangi tempat ini, kamu harus membayar tiket masuk sebesar Rp 40.000 di hari biasa dan Rp 50.000 saat akhir pekan. Sedangkan jam bukanya dimulai dari pukul 08.30 sampai 16.30.

Sama seperti kedua tempat wisata Batu sebelumnya, kamu juga harus membeli tiket masuk secara online di https://book.jtp.id/jtpotp dan mengisi formulir riwayat kesehatan di https://bit.ly/formkunjunganJTPGroup.

Seperti namanya, tempat ini memang fokus pada hewan-hewan predator, namun masih tetap aman kok untuk dikunjungi. Justru taman ini diperuntukkan untuk anak-anak atau keluarga agar mereka lebih mengenal satwa-satwa tersebut. Beberapa wahana di sini adalah Family Fun House, Extreme Trampoline, Coco Train, Galeri Buaya, Saung Angklung dan banyak lagi lainnya.

Itulah tiga tempat wisata Batu yang sudah dapat dikunjungi kembali setelah PPKM. Sebelum datang pastikan dulu untuk membuat rencana liburanmu di kota ini agar lebih efektif dan tidak keluar dari budget yang telah kamu tetapkan.

Mau Bakcpacker Ke Malang? Simak Dulu Yuk Tipsnya!

Mau Bakcpacker Ke Malang? Simak Dulu Yuk Tipsnya!

Malang merupakan  tujuan wisata wajib khususnya bagi masyarakat Jawa Timur. Bahkan, setelah menjelajahi kota ini, Sebagian besar wisatawan akan melanjutkannya ke Gunung Bromo yang memang letaknya tak terlalu jauh dari Kota Apel ini.

Apa saja yang ada di Kota Malang? Lalu, apa yang wajib disiapkan sebelum mulai perjalanan backpackermu ke Malang? Nah, untuk kamu yang belum pernah ke Malang, simak dulu tips dan persiapan yang harus kamu perhatikan sebelum mulai keluyuran di Malang berikut ini.

Pilihan Kendaraan

Untuk kamu yang berdomisili di Jawa Timur, seperti Surabaya, Blitar, Mojokerto, atau Lumajang, mungkin kendaraan pribadi bisa menjadi pilihan untuk backpacker ke Malang. Sehingga kamu tidak perlu mengeluarkan dana sewa kendaraan atau transportasi umum, jadi pengeluaran pun bisa ditekan sehemat mungkin.

Tapi kalau kamu tidak ingin mengendarai kendaraan pribadi, ada kereta api yang bisa menjadi pilihan. Selain kereta, ada pula bus yang bisa jadi pilihan lainnya, walaupun mungkin membutuhkan waktu perjalanan yang lebih lama.

Pilih Tempat Menginap Dekat Area Wisata

Setelah tiba di Kota Malang, kamu pasti akan memutuskan untuk sekalian ke Kota Batu. Karena Batu merupakan salah satu kota dengan beragam destinasi menarik. Jarak antara pusat Kota Batu dan Malang sendiri juga tidak terlalu jauh, hanya sekitar satu jam berkendara. Karena itu, ada baiknya kalau kamu bisa menginap di Kawasan Kota Batu. Namun kalau kamu ingin backpackeran bersama beberapa orang, banyak kok losmen atau villa-villa dengan harga per alam yang terjangkau dan pastinya dekat dengan area wisata di kota Batu.

Transportasi Di Malang

Di kota ini mungkin tidak banyak tempat penyewaan kendaraan seperti ketika kamu liburan di Bali atau Lombok. Kalau kamu bersama beberapa orang dan ingin menjelajahi kota ini dengan lebih mudah, maka patungan untuk menyewa mobil bisa menjadi ide yang bagus.

Tetapi kalau kamu tidak ingin kelelahan berkendara, ada pilihan lain yang bisa dibilang sedikir irit. Yaitu dengan menggunakan jasa angkutan umum. Kamu bisa naik kendaraan umum dari terminal Malang menuju Kota Batu. Jangan malu bertanya kepada penduduk lokal mengenai rute angkutan yang dapat digunakan untuk menuju beberapa destinasi di sekitar kota ini.

Kunjungi Wisata Gratis

Selain tempat wisata yang menetapkan harga tiket masuk, di kota ini juga banyak tempat-tempat wisata gratis. Pertama, kunjungilah Alun-alun Malang, selain tempatnya yang sejuk dan bersih, kamu bisa mengikuti Bus City Tour untuk berkeliling di pusat Kota Malang.

Sempatkan juga ke Alun-alun Kota Batu, karena di sini ada ikon wisata bianglala yang bisa kamu naiki. Di sekitar Alun-alun Batu juga banyak café yang dapat kamu jadikan tempat istirahat atau bersantai sejenak sembari menyeruput secangkir kopi.

Kuliner Khas Malang

Saat memutuskan backpacker ke Malang, salah satu aktifitas yang wajib dan tak boleh dilupakan yaitu mencicipi kuliner khasnya. Salah satu yang sangat populer hingga pernah diliput oleh salah satu stasiun TV adalah Bakso Bakar Twowulan. Saking terkenalnya, pelanggan harus rela antri demi mencicipi lezat bakso bakar khas Malang satu ini.

Itulah beberapa tips backpacker ke Malang yang harus kamu simak lebih dahulu sebelum memutuskan untuk liburan ke kota dingin ini. Punya tips-tips backpacker lainnya? Tulis di kolom komentar di bawah ini ya!

Traveling Ke Malang Saat Musim Hujan? Siapa Takut!

Traveling Ke Malang Saat Musim Hujan? Siapa Takut!

Musim hujan tiba, musim yang pas untuk bersantai menikmati hari mendung dengan ditemani musik-musik romantis. Syahdu sekali. Namun rasanya menghabiskan waktu di rumah saja pastinya membosankan. Ingin traveling ke Malang tapi musim hujan sudah tiba? Terus harus gimana dong!

Siapa bilang traveling di musim hujan tidak menyenangkan? Walaupun hukan kamu tetap bisa traveling seru loh. Asalkan bisa memilih destinasi dan aktivitas wisata yang tepat. Kadang ada lokasi-lokasi yang lebih indah setelah hujan, lebih instagenic kalau difoto.

Kalau kamu memang suka treveling tentu hujan tidak menjadi halangan untuk terus berpetualang. Berikut tips-tips traveling di musim hujan, agar kamu tetap bisa liburan nyaman dan aman.

Pilih Destinasi Yang Tepat Saat Traveling Ke Malang

Pemilihan destinasi menjadi salah satu hal penting saat traveling di musim hujan. Kamu harus memilih destinasi yang tepat dan nyaman untuk dikunjungi saat musim hujan. Tidka perlu jauh-jauh, di pusat kota, atau disekitar penginapanmu saja sudah cukup. Misalnya ke kafe-kafe unik di sekitarmu, jangan lupa bawa gadget atau laptop untuk mengusir kebosananmu. Menyeruput secangkir kopi di tengah hawa dingin pasti menyenangkan bukan.

Buat Persiapan Dan Jangan Lupangan Jas Hujan

Malang terkenal dengan alamnya, jadi kalau kamu traveling ke tempat ini tapi tidak ke wisata alamnya tentu rugi dong. Nah, selain membawa jaket dan tas anti air, pastikan untuk membawa jas hujan dan pakailah sepatu yang nyaman.

Berteduh Saat Hujan Lebat

Cuaca yang sulit diprediksi seperti saat ini, tentu menyulitkan kita untuk mengetahui kapan hujan akan turun. Kalau hujan lebat turun di tengah perjalananmu menuju destinasi wisata di Malang, maka jangan memaksakan diri untuk melanjutkan perjalanan. Terutama kalau kamu mengunjungi tempat tersebut dengan motor. Karena kondisi jalan yang licin akan sangat berbahaya untuk keselamatanmu.

Menyantap Kuliner Hangat

Selain wisata, Malang juga terkenal dengan keragaman kulinernya. Salah satu yang pas untuk disantap saat cuaca mendung adalah kuliner hangat, seperti bakso atau ronde. Salah satu kuliner khas Malang yang unik yaitu rawon yang tak kalah cocoknya untuk disantap dikala hujan.

Tips Wisata Ke Kota Batu Agar Liburan Makin Nyaman

Tips Wisata Ke Kota Batu Agar Liburan Makin Nyaman

Kota Batu adalah salah satu kota yang terletak di Provinsi Jawa Timur yang berjarak 90 kilometer sebelah barat daya Kota Surabaya. Sebelumnya Kota Batu merupakan bagian dari Kabupaten Malang yang kemudian pada 6 Maret 1993 ditetapkan sebagai kota administratif.

Kemudian mulai tanggal 17 Oktober 2001, Batu menjadi kota otonom yang sepenuhnya terpisah dari Kabupaten Malang. Batu populer sebagai salah satu kota wisata yang menarik karena keindahan alamnya.

Diselimuti udara dingin, Batu jadi salah satu tujuan yang sayang terlewatkan begitu saja saat liburan ke Jawa Timur. Supaya liburan lebih nyaman, simak dulu lima tips wisata ke Kota Batu berikut ini.

Hindari Hari Libur

Sebagai sebuah kota wisata, Batu saat ini menjadi tujuan bagi banyak traveler untuk menghabiskan waktu liburan mereka. Biasanya mereka akan datang berkunjung saat musim liburan, baik libur nasional atau saat akhir pekan.

Agar liburan makin nyaman dan tidak bikin pusing karena banyaknya orang, datanglah saat hari kerja. Selain lebih sepi, biaya akomodasi seperti penginapan dan transportasi juga lebih terjangkau.

Buat Itinerary Lebih Dulu

Sama halnya dengan liburan ke kota lain, buatlah jadwal perjalanan lebih dulu. Kunjungi tempat-tempat yang lokasinya berdekatan pada satu hari. Jangan sampai membuang-buang waktu secara percuma hanya karena bolak-balik menuju lokasi yang jaraknya terlalu jauh.

Jangan Hanya Menginap Di Kota Batu

Banyak pilihan tempat untuk menginap jika ingin liburan ke Kota Batu. Jika tidak mendapatkan tempat menginap di Batu, cobalah cari penginapan di daerah Malang. Di Kota Malang juga banyak kok penginapan yang bagus tapi murah.

Walaupun berbeda kota, tapi jarak antara Kota Batu dan Malang tidak jauh. Hanyak perlu waktu sekiar 30 menit berkendara dari Kota Malang ke Kota Batu.

Bawalah Baju Hangat

Tidak perlu ditanyakan lagi, Batu memang mempunyai udara sejuk bahkan cenderung dingin. Supaya kondisi badan terjaga, bawalah baju hangat. Hal ini sangat diperlukan, terutama saat musim hujan dan anda ingin berkeliling di kota ini pada malam hari.

Nikmati Suasana Kota Batu Pada Malam Hari

Jangan tidur terlalu cepat ketika liburan di Malang. Ada banyak hal yang bisa anda lakukan saat traveling ke Kota Batu Malang pada malam hari. Salah satu yang tidak boleh terlewatkan yaitu mengunjungi Batu Night Spectacular (BNS).

Di BNS wisatawan bisa mencoba beragam wahana permainan seru, seperti sepeda udara hingga rumah hantu. Yang paling menarik adalah taman lampion yang menawarkan suasana romantis. Banyak lampion dengan aneka bentuk dan warna di sana.

Puas bermain di BNS, sekarang saatnya bersantai di Alun-alun Batu. Sambil ditemani udara dingin khas pegunungan, seruput secangkir kopi di kafe-kafe unik di sekitar Alun-alun Kota Batu.

Itulah beberapa tips traveling ke Kota Batu. Tentu masih banyak hal lain yang bisa anda lakukan di kota kecil ini. Biar lebih seru, ajak juga teman terbaikmu!

Destinasi Wisata Di Malang Untuk Liburan Hemat

Destinasi Wisata Di Malang Untuk Liburan Hemat

Jawa Timur menyimpan segudang surge dunia, salah satunya Kota Malang yang daerahnya terdiri dari pegunungan dan lautan yang punya banyak spot menarik untuk dijelajahi. Nah, Malang bisa menjadi alternatif tujuan wisatamu berikutnya. Apalagi, libur akhir tahun sudah semakin dekat, gak ada salahnya kan merencanakan liburan kali ini ke sana. Soal budget gak perlu khawatir, karena banyak tempat wisata keren di Malang yang cocok untuk liburan hemat. Mana saja ya kira-kira destinasinya? Langsung simak yuk di bawah ini.

Pantai Balekambang

Salah satu destinasi di Malang yang terkenal dengan kecantikan alamnya adalah Pantai Balekambang. Bukan saja Kota Malang, tempat satu ini juga sangat populer di Jawa Timur, apalagi suasananya juga akan mengingatkanmu dengan Tanah Lot di Pulau Bali. Hal tersebut dikarenakan adanya sebuah pura yang terletak di tengah pulau karang tidak jauh dari bibir pantai. Untuk bisa sampai di pantai ini, kamu harus menempuh perjalanan sekitar 60 km dari pusat Kota Malang. Tiket masuknya pun sangat ramah kantong, yaitu sekitar 10 sampai 15 ribu rupiah saja. Tidak jarang tempat ini dipilih sebagai salah satu lokasi outbound di Malang oleh banyak perusahaan maupun keluarga dan institusi.

Coban Rais

Lokasinya berjarak sekitar 16 km dari pusat Kota Malang dan merupakan sebuah destinasi air terjun yang cukup populer di Malang, bahkan juga Jawa Timur. Air terjunnya memiliki ketinggian hingga 20 meter yang dikelilingi oleh perbukitan hijau dan pastinya menyejukkan mata juga badan. Sekarang, wana wisata satu ini bukan saja punya air terjun, karena banyak juga wahana dan spot selfie yang bisa kamu kunjungi. Tertarik untuk main air di Coban Rais? Siapkan uang sekitar 15 ribu rupiah untuk tiket masuknya ya.

Pantai Batu Bengkung

Pantai Batu Bengkung yang terletak di Desa Gajahrejo, Gedangan ini mungkin bisa dikatakan sebagai salah satu pantai terunik di Malang. Pantai Batu Bengkung berada di tengah dua batu tebing raksasa yang terlihat sepeti mengapit bibir pantai. Karena letaknya ini pula lah, yang membuat air pasang di pantai ini terlihat seperti sebuah telaga atau kolam renang alami. Berbeda dengan kebanyakan pantai di Selatan Jawa umumnya, di sini kamu bisa berenang atau berendam dengan aman tanpa takut tersapu ombak. Tertarik? Kamu bisa datang ke tempat wisata di Malang ini dengan membayar tiket masuk 5 ribu rupiah saja.

Malang Night Paradise

Destinasi satu ini merupakan sebuah tempat wisata di Malang yang cukup terkenal, sesuai namanya, tempat ini hanya buka pada malam hari saja. Ada dua area yang bisa kamu kunjungi saat mampir ke destinasi satu ini, yang pertama berupa Taman Dinosaurus yang menampilkan replika hewan purba, dan area kedua berupa Taman Lampion.

Di Taman Lampion ini kamu bisa menikmati suasana romantis dengan tempatnya yang dihiasi oleh lampu-lampu cantik aneka warna dan ditata secantik mungkin dengan bentuknya yang beragam. Spot satu ini menjadi area wajib untuk didatangi bagi kamu yang suka foto-foto.

Jatim Park 1

Taman bermain satu ini mungkin bisa dibilang sebagai Disneyland dan Universal Studiosnya Jawa Timur. Tempat wisata yang berada di Kota Batu ini menawarkan aneka wahana permainan mulai dari yang ekstrem sampai yang ramah anak. Bahkan, ada juga kolam renang lengkap dengan wahana seluncurannya. Kalau tertarik kamu bisa menyiapkan budget 75 ribu rupiah untuk hari biasa dan 120 ribu rupiah saat akhir pekan.

Batu Secret Zoo

Lokasi tempat ini masih berada di kawasan Jatim Park, lebih tepatnya berada di Jatim Park 2. Yang membedakan tempat ini dengan Jatim Park 1 adalah kawasannya yang lebih dikhususkan sebagai kebun binatang dan Museum Satwa. Bukan hanya bisa melihat koleksi satwanya saja, kamu juga bisa berinteraksi langsung dengan hewan-hewan menggemaskan ini. Salah satu yang paling banyak diminati wisatawan adalah area Baby Zoo, karena di sini pengunjung bisa berinterkasi langsung dengan bayi-bayi hewan yang nampak imut dan menggemaskan.

Gunung Bromo

Destinasi alam satu ini sudah menjadi salah satu spot wisata andalan Jawa Timur, bahkan namanya sudah tersohor hingga ke mancanegara. Tempat yang satu ini menawarkan keindahan alam dan kesejukkan udara khas pegunungan yang tidak bisa kamu dapatkan di perkotaan. Banyak spot menarik yang bisa kamu jelajahi di sini, mulai dari Penanjakan yang menjadi spot populer untuk menanti matahari terbit, Kawah Bromo yang terus mengepulkan asap, dan Bukit Teletubies. Kamu bisa ke Gunung Bromo dari arah Malang menuju ke Tumpang, maupun dari arah Probolinggo.

Itulah beberapa destinasi di Malang yang bisa kamu kunjungi saat ingin liburan hemat di Jawa Timur. Tentu masih banyak destinasi lain ayng menggoda untuk dikunjungi, namun sebelum mulai liburan ada baiknya untuk merencakan liburanmu terlebih dahulu. Tidak mau kan budget liburanmu terganggu karena kurangnya persiapan dan harus mengeluarkan uang karena situasi yang tidak terduga. Tunggu apalagi? Yuk rencanakan liburanmu di Malang sekarang juga.

Rekomendasi Gunung Di Malang Yang Bisa Kamu Daki

Rekomendasi Gunung Di Malang Yang Bisa Kamu Daki

Malang yang merupakan sebuah kota berhawa sejuk ini selalu menjadi destinasi favorit wisatawan. Kalau kamu bertanya wisata alam apa yang menarik selain pantainya, sudah pasti jawabannya adalah gunung. Bagi para pendaki, Malang selalu punya tempat sendiri, karena dari kota inilah awal perjalanan menuju ke Mahameru, yang menjadi tanah tertinggi di Pulau Jawa.

Namun, Malang bukan saja punya Mahameru loh, ada beberapa puncak gunung yang bisa kamu sambangi juga. Penasaran? Langsung simak daftarnya di bawah ini yuk!

Gunung Semeru

Pesona Gunung Semeru memang tidak akan akan habis termakan waktu, gunung yang berada di ketinggian 3.676 mdpl ini memiliki pemandangan yang memanjakan mata. Setiap hari ada Batasan pengunjung yang diperbolehkan mendaki, yaitu hanya 300 orang saja dan pendaftarannya pun dilakukan secara online. Dari persyaratan hingga aturan dan pembayaran semua bisa diakses di website resminya. Jadi, kalau kamu ingin mendaki pastikan untuk memenuhi semua persyaratannya dulu ya.

Gunung Panderman

Panderman ini termasuk ke gugusan pegunungan Kawi yang namanya memang sudha terkenal di kalangan para pendaki di Malang maupun Kota Batu. Kalau kamu pendaki pemula, gunung yang satu ini bisa menjadi salah satu solusinya. Ketinggian Panderman berkisar 2.000 mdpl yang puncaknya bisa dicapai dengan waktu 2 sampai 4 jam saja. Tidak perlu menyewa penginapan, karena kamu juga bisa mendirikan tenda di sekitar puncka sambil menikmati pemandangannya pada malam hari.

Gunung Butak

Gunung Butak berdiri kokoh di antara perbatasan Kabupaten Malang dan Blitar, lokasinya sendiri masih berdekatan dengan pegunungan Kawi. Bersama dengan Kawi dan Panderman, gunung ini juga disebut sebagai rangkaian pegunungan Putri Tidur oleh warga Malang. Berada di ketinggian 2.868 mdpl, Gunung Butak memiliki vegetasi yang cukup lengkap, mulai dari hutan topis sampai hutan lumut. Jangan tanyakan pemandnagan di puncak gunungnya, karena dari sini kamu bisa melihat deretan pegunungan di sekitarnya, seperti Gunung Semeru, Arjuno, hingga Welirang.

Gunung Arjuno

Gunung berapi ini memiliki ketinggian 3.339 mdpl yang termasuk ke dalam salah satu dari tiga gunung tertinggi di Jawa Timur setelah Semeru dan Gunung Raung. Untuk memulai pendakian ke Gunung Arjuno kamu bisa mengawalinya dari Tretes di Kabupaten Pasuruan, ataupun lewat Selecta yang berada di Kota Batu. Gunung Arjuni bukan saja menawarkan keindahan di puncaknya, tapi juga ada beberapa tempat wisata di sekitarnya yang sayang untuk dilewatknya, salah satunya adalah Taman Safari Indonesia 2.

Gunung Welirang

Lokasi gunung satu ini sangat dekat dengan Gunung Arjuno karena lokasinya yang berdampingan. Karena lokasinya yang berdekatan ini pula lah yang membuat banyak mendaki memutuskan untuk melakukan pendakian ke kedua puncak tersebut secara bersamaan. Untuk bisa sampai di puncaknya, kamu bisa memulai petualanganmu dari desa tretes di Kabupaten Pasuruan atau Pacet di Mojokerto.

Gunung Anjasmoro

Gunung Anjasmoro masuk ke dalam tiga wilayah kabupaten di Jawa Timur, yaitu Kota Batu, Mojokerto, dan Jombang. Puncaknya yang bernama Cemoro Sewu berada di ketinggian 2.277 mdpl, dan memang masih cukup asing di telinga para pendaki. Namun, gunung ini bisa dijadikan alternative untuk kamu yang baru belajar mendaki. Untuk bisa sampai ke puncak, juga terdapat beberapa rute pendakian, yang pertama bisa lewat Kabupaten Malang, dan yang kedua via Wonosalam di Jombang. Tapi kalau kamu suka banget durian, Wonosalam adalah rute yang paling direkomendasikan. Karena kalau sedang musim, kamu bisa menikmati buah eksotis ini disepanjang jalan menuju ke Puncak Cemoro Sewu.

Gunung Pundak

Bagi orang jawa Timur sendiri nama gunung ini masih asing di telinga, namun kalau kamu masih seorang pemula dan belum bisa menempuh pendakian jalur berat, maka Gunung Pundak bisa menjadi pilihannya. Trek yang dimiliki Gunung Pundak ini cukup ringan dan bisa ditempuh dengan waktu singkat. Bukan saja memiliki pemandangan pada savanna, kamu juga bisa mendirikan tenda sembari menunggu matahari terbit.

Gunung Penanggungan

Gunung Berapi bertipe kerucut ini berada di dua kabupaten, yaitu Pasuruan dan Mojokerto. Gunung Penanggungan juga terkenal dengan sejarahnya tentang Kerajaan Majapahit. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya beberapa candi umat Hindu dan beberapa situs purbakala yang tersebar di sekitar Gunung Penanggungan. Walaupun cukup berbeda dari kebanyakan gunung lainnya, Penanggungan tetap saja tidak pernah sepi pendaki. Alasannya, destinasi satu ini punya pemandangan cantik yang membuat siapapun pasti jatuh hati. Dengan pendakian selama 3 sampai 4 jam saja, kamu sudah bisa sampai di puncaknya. Jalur pendakiannya pun terbilang ramah bagi pemula.

Itu dia beberapa gunung di sekitar Malang yang bisa kamu datangi saat liburan atau ingin melarikan diri sejenak dari padatnya perkotaan. Biar petualanganmu tidak sepi, ajak juga teman atau sahabat gokilmu untuk sama-sama menciptakan momen pendakian yang tak terlupakan. So, Happy Holiday!

Tempat Wisata Keren Di Malang

Tempat Wisata Keren Di Malang

Malang adalah salah satu kota yang memiliki temperature udara dingin, selain dikenal sebagai kotanya pelajar, Malang juga terkenal memiliki aneka tempat wisata. BTW, kamu pernah datang ke kota ini? Malang juga memiliki pemandangan indah karena kotanya yang dikelilingi oleh beberapa gunung. Karena itulah kota ini cocok untuk dijadikan tujuan berlibur.

Nah, kalau kamu punya rencana liburan akhir tahun nanti di Malang, tentu harus tau tempat-tempat wisatanya dong. Menentukan destinasi yang akan dikunjungi juga penting loh, karena bisa berkaitan dengan budget liburanmu. Tentu gak mau kan liburan nanti pengeluaranmu makin membengkak? Nah, langsung saja simak tempat wisata keren di Malang berikut ini.

Coban Rondo

Air terjun Coban Rondo adalah salah satu tujuan wisata di Malang yang namanya sudah tidak perlu lagi diragukan kepopulerannya. Di sini, kamu bukan saja bisa menikmati pemandangan air terjunnya, tapi juga aneka wahana seperti tubing, outbound di Coban Rondo Malang, paintball, hingga berintaraksi bersama rusa-rusa menggemaskan. Tiket masuk utama ke tempat ini adalah 15.000 rupiah per orang. Nanti kamu akan dikenai biaya tambahan pada tiap wahananya.

Taman Wisata Selecta

Lokasi persis dari tempat wisata di Malang satu ini adalah di Jalan Raya Selecta No 1 Tulungrejo, Kecamatan Batu, Kota Batu. Tempat wisata yang buka setiap jam 06.00 sampai 18.00 ini memiliki harga tiket masuk 25.000 rupiah per orang. Tempat ini juga berhawa sejuk dan view tiga gunung dengan hamparan bunga beraneka warna di sekitarnya. Di dalam taman wisata ini juga dilengkapi dengan kolam renang, wahana permainan outbound, hotel, bioskop, hingga resort mewah.

Kusuma Waterpark

Ini dia salah satu tempat wisata di Batu yang membuatmu dapat menikmati serunya bermain di taman wisata air. Tempat yang berada di ketinggian 1.100 m ini memiliki wahana permainan yang bertema buah-buahan. Selain bisa bermain air sepuasnya, kamu juga bisa menikmati view cantik dari ketinggian. Kalau kamu tertarik, siapkan uang 20.000 rupiah pada hari biasa dan 25.000 rupiah saat akhir pekan atau hari libur.

Pantai Balekambang

Kamu pernah ke Pantai Lot di Bali? Nah, pantai satu ini juga akan memberimu kesan yang hampir mirip dengan Pantai Lot. Hal tersebut dikarenakan adanya sebuah pura yang berdiri kokoh di atas pulau karang. Pura yang bernama Amerta Jati ini dibangun sebagai tempat ibadah bagi umat Hindu dan juga untuk merayakan beberapa upacara adat. Pantai Balekambang bisa kamu akses dengan mudah dari Malang baik dengan mobil maupun motor. Tiketnya pun dibandrol seharga 15.000 rupiah.

Jatim Park

Saat liburan di Malang, Jatim Park 1, 2, 3 tentu tidak bisa dilewatkan begitu saja. Taman bermain terbesar di kota ini tidak pernah sepi pengunjung, terutama saat musim liburan tiba. Jatim Park 1 memiliki lebih dari 50 wahana permainan yang bisa dicoba oleh anak-anak maupun orang dewasa. Tiket masuk ke tempat ini bisa kamu dapatkan dengan membayar tarif 100.000 rupiah. Sementara itu di Jatim Park 2 kamu bisa belajar tentang dunia satwa. Di kawasan Jatim Park terdapat Batu Secret Zoo yang merupakan kebun binatang, dan Museum Satwa. Sedangkan di Jatim Park 3 kamu bisa berjumpa dengan replika dinosaurus yang nampak mirip karena bisa bergerak.

Museum Angkut

Museum Angkut menjadi salah satu destinasi terhits dan instgramable di Malang karena menawarkan spot-spot keren, unik, dantentu membuat pengunjunya ketagihan untuk berkunjung kembali. Tempat yang buka mulai dari jam 12 siang sampai 8 malam ini memiliki tiket masuk 100.000 rupiah per orang. Bukan saja koleksi kendaraan klasiknya, tempat ini juga memiliki pemandangan outdoor yang tak kalah kerennya. Pokoknya sayang deh kalau dilewatkan!

Kampung Warna-Warni Jodipan

Salah satu kampung di Kota Malang ini bisa dikatakan sangat unik, karena rumah-rumah warganya yang dicat dengan 17 kombinasi warna cerah dan mencolok. Di sini, juga ada lukisan 3D yang menghiasi dinding-dinding rumah warga. Kamu juga bisa merasakan kesan berbeda saat jalan-jalan menyusuri gang di kampung ini yang dihiasi dengan payung-payung yang menggantung. Bisa jadi salah satu spot foto yang apik kan? Tiket masuknya pun sangat terjangkau, yaitu 3.000 rupiah saja per orang.

Itulah beberapa daftar tempat wisata di Malang yang bisa kamu kunjungi lengkap dengan harga tiket masuknya. Jadi, kalau kamu mau liburan akhir tahun kali ini sudah tahu kan mau berkunjung ke mana saja saat di Malang nanti? Destinasi manapun yang kamu pilih semoga liburanmu menyenangkan ya!

Wisata Outbound Malang Di Pantai Tersembunyi

Wisata Outbound Malang Di Pantai Tersembunyi

Yakin kamu sudah mengunjungi semua destinasi yang ada di Malang? Sepertinya belum. Banyak orang yang dengan mudah terpikat dengan kota yang satu ini, entah karena suhu udaranya yang dingin, pemandangannya yang hijau, dan beberapa pantai yang eksotis. Hal tersebut membuat orang dengan mudah jatuh cinta dengan Malang. Tapi kalau sebelumnya kamu sudah menjelajahi taman hiburan, wahana outbound di Malang, atau mendaki sampai ke puncak gunung. Kini saatnya untuk berpetualang lebih jauh di Malang.

Mungkin kamu akan dibuat tercengang dengan beberapa pantai yang masih tersembunyi dan tampak menarik untuk ditelusuri. Nah, di bawah ini ada daftar pantai yang jauh dari kata ‘biasa’ dan wajib untuk kamu kunjungi. Walaupun tidak semua bisa kamu datangi, setidaknya sempatkan untuk berkunjung ke salah satunya. Penasaran? Langsung saja kita mulai penjelajahannya!

Pantai Gatra, Raja Ampat Di Malang

Gak perlu jauh-jauh ke Papua untuk menikmati keesotisan pulau-pulau karang dan pantainya. Karena di Malang kamu bisa menemukan miniatur Raja Ampat dengan keindahannya yang tak kalah menawan.  Saat datang berkunjung ke pantai satu ini, ada hal berbeda yang wajib kamu ikuti. Yaitu mendaftarkan barang bawaan apa saja yang berpotensi menjadi sampah dan akan kembali dicek saat ingin pulang.

Keindahan Pantai Gatra bisa langsung terlihat dari gugusan pulau karangnya yang terlihat seperti di Raja Ampat. Pulau karang tersebut menyebar manis di sekitar bibir pantai dan memecah ombak sehingga air yang sampai ke tepiannya pun lebih tenang dan aman untuk bermain air maupun berenang.

Menanti Sunset Di Pantai Teluk Asmara

Pantai satu ini baru dibuka setelah ptoyek Jalan Lintas Selatan di kawasan Malang Selatan selesai. Pantai yang dikelilingi pulau-pulau kecil ini masih sepi dan pasti membuatmu malam pulang. Berada di sini terasa seperti di pantai pribadi, selain itu sepanjang bibir pantainya pun dikelilingi oleh pepohonan rindang yang melindungimu dari teriknya matahari. Pantai dengan pasir putih dan ombak yang tenang ini juga bisa dijadikan lokasi camping maupun snorkeling. Dan yang paling tidak boleh terlewatkan adalah momen sunsetnya. Tidak jauh dari pantai terdapat sebuah bukit yang seringkali dijadikan spot foto dengan background pantai yang memikat.

Menghabiskan Waktu Di Pantai Sendiki

Pantai satu ini bisa menjadi tujuan yang pas untuk kamu yang suka ke pantai tapi tidak ingin terganggu dengan pengunjung lain. Pantai di selatan Malang ini memiliki garis pantai yang panjang dan pasirnya yang halus dan berwarna kecoklatan. Rimbunnya pepohonan di sekitar pantai juga akan membuatmu betah dan tidak terasa terik saat siang hari. Namun, karena ombak di pantai ini lumayan besar, wisatawan yang datang pun tidak dianjurkan untuk berenang. Selain bermain di pinggir pantai, kamu juga bisa kemah loh.

Pantai Savana Dengan Hamparan Rumputnya

Bisa dikatakan Pantai Savana adalah salah satu pantai unik yang bisa kamu jumpai di Malang. Pantai satu ini memiliki hamparan padang savana yang bersanding dengan birunya laut. Pantai yang masih tergabung dalam Clungup Mangrove Concervation ini menyuguhkan panorama pantai yang tenang dan berpasir putih serta perbukitan hijau di sekitarnya. Bisa dikatakan pantai ini menjadi lukisan sempurna dari Tuhan untuk Malang.

Menyentuh Lembutnya Pasir Pantai Ngliyep

Nama pantai ini berasal dari pasir putihnya yang lembut, selain ini ada juga pulau kecil, dan Gunung Kumbang yang bisa diakses menggunakan jembatan kayu. Pulau ini menjadi lokasi yang pas untuk menanti matahari terbit maupun tenggelam. Kamu juga bisa ke Bukit Cinta Kasih, dimana terdapat sebuah legenda yang mengatakan kalau orang muda yang datang ke tempat tersebut akan menjadi sepasang kekasih. Dari pantai, kamu bisa berjalan ke atas sebuah bukit kecil yaitu Teluk Putri, yang namanya terinspirasi dari kulit Putri Raja yang selembut sutra.

Pantai Batu Bengkung Yang Tak Kalah Cantiknya

Kamu bisa meluangkan sedikit waktu untuk lebih dekat dengan alam di pantai cantik satu ini. pantai berbatu di Malang Selatan ini akan berubah menjadi kolam renang pribadi saat air laut sedang pasang. Salah satu hal menarik yang bisa kamu saksikan adalah hembusan ombak dari Samudera Hindia yang menabrak dinding karang yang kemudian membanjiri ceruk yang berada di baliknya sehingga membentuk sebuah kolam alami.

Kolam kecil inilah yang bisa kamu gunakan untuk berendam atau berenang, karena ombak di pantai yang besar tidak memungkinkan kamu untuk berenang. Pemandangan matahari terbenam di pantai ini pun termasuk salah satu yang paling keren. Karena pantainya yang menghadap ke arah barat, menjadikannya tersinari matahari dengan maksimal saat sore hari.

Itulah beberapa pantai tersembunyi yang bisa kamu datangi saat pergi berlibur ke Malang Selatan khususnya. Biar liburanmu makin seru, jangan lupa untuk mengajak teman atau keluarga. Sayang banget kan kalau pengalaman liburan yang berkesan seperti ini hanya kamu nikmati sendirian saja. Kamu punya daftar tempat wisata di Malang yang ingin segera kami ulas? Tulis di kolom komentar ya.

Tempat Camping Keluarga Asik Di Malang

Tempat Camping Keluarga Asik Di Malang

Malang adalah salah satu kota yang mempunyai aneka tempat wisata layak untuk dikunjungi. Bukan hanya itu, keindahan alam dan udaranya yang sejuk membuat orang lebih senang untuk camping bersama keluarga. Sehingga liburan bersama keluarga pun terasa lebih hangat di tengah keindahan alam di Kota Malang. Nah, di mana sajakah tempat camping keluarga di Malang tersebut? Berikut ini daftarnya.

Ranu Kumbolo

Liburan kali ini kamu ingin ngajak keluarga camping tapi bingung dimana? Jangan bingung, karena sekarang banyak sekali pilihan tempat camping keluarga yang bisa kamu kunjungi. Salah satunya adalah Ranu Kumbolo yang berada di Gunung Semeru. Tempat yang berada di lembah Mahameru ini sangat populer dikalangan wisatawan. Bukan hanya bisa dijadikan tujuan camping, tempat ini memiliki pemandangan indah yang danaunya menjadi rumah bagi beberapa jenis ikan air tawar. Jadi, kalau kamu ingin camping bareng keluarga sekaligus menciptakan momen berkesan yang akan diingat lama, Ranu Kumbolo bisa menjadi salah satu pilihannya.

Bumi Perkemahan Bedengan

Tempat selanjunya yang bisa kamu pilih untuk lokasi berkemah bersama keluarga adalah Bumi Perkemahan Bedengan. Tempat ini sangat cocok untuk dijadikan lokasi berkemah bersama seluruh keluarga. Apalagi lokasinya yang dikelilingi oleh pepohonan pinus yang membuat suasananya terasa lebih asri dan menyatu dengan alam.

Saat berada di sini, kamu akan merasakan udara yang sejuk dengan suasana yang tenang dimana aliran sungai nampak menyempurnakan pemandangan di tempat ini. Berjarak sekitar 40 menit berkendara dari pusat kota Malang membuatnya memiliki akses yang mudah di jangkau. Biayanya pun murah di kantong, yaitu hanya 2.500 rupiah saja per malam. Selain tempatnya yang sejuk, beberapa fasilitas pun telah tersedia, seperti air bersih, toilet, area parkir, hingga colokan listrik.

Apache Camp

Apache Camp yang berada di kawasan Coban Talun ini juga bisa menjadi salah satu tempat berkemah yang nyaman untuk dikunjungi bersama keluarga. Pemandangan yang ditawarkannya pun tidak kalah dengan tempat camping di Malang lainnya loh. Wisatawan yang ingin bermalam di sini pun sudah disediakan tempat permanen yang membuatmu tidak perlu repot-repot membawa perlengkapan berkemah.

Biaya sewanya sendiri berkisar 500.000 rupiah per tenda yang bisa diisi empat orang. Bukan hanya itu, kamu juga bisa endapat beberapa fasilitas tambahan. Seperti petik apel, tiket masuk Coban Talun, extra bed, makan malam, sampai kamar mandi dalam. Menarik sekali kan?

Omah Kayu Paralayang

Tempat satu ini memiliki lokasi yang sangat strategis dan mudah diakses, dan tidak jauh dari pusat kota. Omah Kayu Paralayang terletak di atas sebuah bukit yang sering disebut sebagai Gunung Banyak. Bukan hanya tempat camping biasa, karena tempat ini memiliki pemandangan luar biasa dan cocok sekali untuk kamu yang punya hobi berfoto.

Tempat ini memiliki enam rumah pohon yang bisa disewa dengan harga 350.000. Selain memiliki fasilitas lengkap, kamu juga bisa memilih sendiri jenis kamar yang sesai dengan selera dan keinginanmu. Nah, kalau kamu ingin berkemah tapi gak mau repot-repot mendirikan tenda, tempat ini cocok untuk dipilih.

Latar Ombo, Gunung Panderman

Tempat lain yang bisa kamu pilih untuk berkemah sekaligus menikmati keindahan alam adalah Latar Ombo di Gunung Panderman. Lokasinya memang di Gunung Panderman, yang memiliki suasana tenang dan nyaman. Selain dikenal sebagai salah satu tempat untuk menanti matahari terbit, tempat ini juga sering menjadi pilihan bagi para pendaki pemula. Bukan hanya bisa mendirikan tenda saja, kamu juga akan disuguhkan pemandangan lampu-lampu kota dari atas ketinggian. Lokasinya yang berada di pusat kota membuat tempat ini makin mudah untuk dijangkau.

Bumi Perkemahan Ledok Ombo

Saat bermalam d Ledok Ombo kamu bisa menikmati alaminya hutan pinus di lereng Gunung Semeru. Dengan luas hutan pinus mencapai 12 hektar, atmosfer yang ditawarkannya pun mampu membua suasana terasa asri sekaligus teduh. Walaupun berada di alam, fasilitas yang dimilikinya pun cukup lengkap, mulai dari mushola, toilet, hingga kantin. Dengan fasilitas yang ditawarkannya tersebut, tempat ini menjadi cukup ramah bagi petualang junior. Banyak petunjuk arah dan papan keselamatan yang memudahkan kamu saat menjelajahi kawasan ini. Walaupun begitu, kealamian dan keasriannya tetap harus dijaga ya!

Pantai Seling Ombo

Bukan hanya pasirnya yang putih, nuansa dan suasana di pantai ini juga mendukung kamu untuk bersantai dan menikmati sejenak keheningan yang jauh dari keramaian kota. Momen paling tepat untuk berkunjung ke pantai satu ini adalah menjelang matahari terbenam, dan lebih seru kalau kamu bisa menyempatkan diri untuk bermalam di sini. Senja dan pasir putih serta ombak yang cukup kencang membuatnya menjadi perpaduan yang pas untuk berburu foto instagenik. Apalagi tempat ini juga masih belum banyak diketahui orang, sehingga kamu pasti akan lebih nyaman untuk mengeksplore tempat ini.

Itulah beberapa tempat di Malang yang bisa kamu jadikan lokasi berkemah bersama keluarga. Tentu selain tempat-tempat di atas, Malang masih punya destinasi camping lainnya yang dapat kamu datangi saat liburan nanti. Malang juga punya aneka tujuan wisata mulai dari kuliner, budaya, taman rekreasi, museum, hingga pantai yang dapat menjadi tujuan wisatamu berikutnya. Nah, tunggu apalagi? Yuk datang dan siapkan liburan serumu di Malang.

Wisata Di Malang Yang Wajib Dikunjungi Saat Liburan

Wisata Di Malang Yang Wajib Dikunjungi Saat Liburan

Malang dikenal sebagai salah satu kota di Jawa Timur yang berhawa sejuk, tidak mengherankan kalau Malang memiliki wisata alam yang menarik dan cukup banyak untuk dikunjungi. Kalau kamu masih bingung mau mulai dari mana, ini dia rangkuman wisata alam di Malang yang bisa kamu datangi saat liburan nanti. Di mana saja ya? Langsung simak ulasannya dulu yuk!

Coban Rais

rais

Berjarak sekitar 16 km dari pusat Kota Malang, Kota Batu memiliki sebuah air terjun yang namanya cukup populer, yaitu Coban Rais. Air terjun ini mengalir dari ketinggian 20 meter dan dikelilingi oleh tebing perbukitan hijau. Panorama di tempat ini yang nampak hijau cukup untuk menyejukkan mata. Menariknya, kawasan Coban Rais juga memiliki beberapa spot untuk berfoto dan menikmati pemandangan spektakuler di sekitarnya. Kalau kamu tertarik untuk mengunjunginya, jangan lupa siapkan uang 10.000 rupiah untuk tiket masuknya.

Goa Pinus

Ingin berkunjung ke destinasi wisata alam yang berbeda? Yuk datang ke Goa Pinus yang terletak di Bumiaji, Kota Batu. Sebelum sampai di lokasinya wisata, kamu harus trekking melewati bukit yang dikelilingi oleh pepohonan pinus terlebih dahulu. Jajaran hutan pinus inilah yang menciptakan pemandanganterlihat keren, sehingga sangat pas untuk kamu yang suka berfoto. Di beberapa areanya juga terdapat gardu pandang dengan panorama menakjubkan. Kalau kamu berdiri di gardu pandang ini, panorama perbukitan hijau akan tersaji di depan matamu. Ditambah lagi udaranya yang sejuk, pasti membuat siapapun makin betah berlama-lama.

Mata Air Sumber Sirah

Wisata alam yang berupa sumber mata air tawar ini bernama Sumber Sirah yang airnya sangat jernih. Saking jernihnya, kamu bisa melihat ikan-ikan kecil yang berenang di permukaan dan tanaman ganggang yang hidup di dasar kolamnya. Katanya, tanaman ganggang inilah yang membuat kolam air di Sumber Sirah tetap jernih. Kalau berminat, kamu bisa berenang atau snorkeling di sini. Gak perlu khawatir karena tidak membawa peralatan sendiri, karena kamu bisa menyewanya di sekitar area Sumber Sirah. Oh ya, pengunjung di sini tidak boleh melompat ke dalam air, karena dikhawatirkan akan merusak tanaman ganggang di dasar kolam. Karena tanaman tersebut cukup rapuh jika terkena guncangan terlalu kuat.

Tubing Wringinanom

Kalau kamu ingin wisata yang menantang, yuk cobain wisaya tubing. Aktifitas wisata satu ini sebenarnya tidak berbeda jauh dengan rafting. Hanya saja, tubing menggunakan ban sebagai penopang tubuh di atas arus sungai. Jangan terlalu khawatir, karena selama kegiatan wisata ini kamu akan dilengkapi dengan pelampung dan helm. Salah satu lokasi terbaik untuk melakukannya adalah di Desa Wringinanom, Poncokusumo. Menariknya, kamu akan melewati Sungai Amprong dan Coban Pelangi yang berasal dari Gunung Semeru. Untuk biayanya sendiri tergantung dari jumlah dan jarak yang akan ditempuh.

Coban Nirwana

Dikenal juga dengan nama lain Coban Mbok Karimah, air terjun satu ini berada di kawasan Gedangan. Kalau dibandingkan dengan wisata coban di Malang lainnya, air terjun satu ini memang belum dilengkapi fasilitas memadai. Hal tersebut dikarenakan tempat ini belum resmi dikelola oleh dinas setempat. Karena itulah, sebaiknya kamu membawa perlengkapan seperti baju ganti, tikar, atau bekal sendiri.

Walaupun begitu, tempat wisata alam di Malang satu ini cukup layak untuk didatangi saat liburan. Airnya yang bersih dan jernih serta bebatuan tebing yang mengelilinginya membuat suasana terasa eksotis. Tempatnya yang masih alami dan tidak banyak dikunjungi wisatawan, membuatnya cocok untuk dijadikan tujuan liburanmu di Malang.

Pemandian Kalireco

Sebenarnya, tempat ini belum diresmikan menjadi tempat wisata, karena sebutulnya Pemandian Kalireco adalah irigasi yang dimanfaatkan oleh warga sekitar. Karena suasananya yang sejuk dan airnya yang jernih, wisatawan pun mulai berdatangan ke tempat ini. Karena belum dikelola secara profesional, fasilitas yang tersedia pun belum memadai. Sehingga destinasi satu ini lebih cocok untuk kamu yang mau backpacker an di Malang. Wisatawan yang datang pun tidak dipungut biaya tiket masuk, hanya saja ada biaya retribusi seikhlasnya.

Pantai Tiga Warna

Pantai ini berada di Jalan Sendang Biru, Malang Selatan dan memang memiliki air laut dengan tiga gradasi warna. Hal tersebut tentu menciptakan pemandangan menarik sekaligus unik dan makin menggoda untuk dikunjungi. Kabarnya, tiga warna yang dihasilkan berasal dari cahaya matahari yang dibiaskan dan vegetasi plankton yang hidup di pantai ini. Bukan itu saja, Pantai Tiga Warna juga memiliki hutan bakau yang terletak di muara pertemuan antara air sungai dan air laut. Selain berfungsi untuk mencegah abrasi, hutan bakau ini juga bisa melindungimu dari sengatan matahari saat berteduh di bawahnya.

Pantai Goa Cina

Kalau kamu berkendara sekitar 90 menit dari pusat Kota Malang, ada deretan pantai eksotis yang akan kamu jumpai, salah satunya Pantai Goa Cina. Walaupun memiliki air laut sangat jernih, wisatawan yang datang tidak diperbolehkan untuk berenang karena ombaknya yang besar. Walaupun tidak bisa berenang di pantai, tenang saja karena keindahan laut di Pantai Goa Cina bisa dinikmati pinggir pantainya. Kalau tertarik berkunjung, siapkan uang 10.000 rupiah untuk tiket masuknya.

Jadi, kamu sudah menentukan wisata alam di Malang mana saja yang akan dikunjungi? Sebelum datang, ada baiknya kalau kamu menyiapkan waktu sekaligus bujet terlebih dahulu agar bisa berkunjung ke banyak destinasi. Liburan di tempat yang sejuk seperti ini, tentu membuatmu makin rileks. Punya daftar destinasi di Malang lainnya? Share di kolom komentar yuk!